干し柿用の渋柿を取って、干し柿を作りました。
柿を取っていてくれたので、私が剥いて、夫が紐に結び付けて外に干します。
紐の長さを一緒にしたら、吊った時きれいに干し柿ののれんができるので、
それをイメージしていたのに。
紐の長さを同じに切っていたはずなのに、なぜかバラバラ~
えっ~どうして?
「下を揃えて!」って言ったのに~。
干し柿のれんには程遠いけど、
先日私が一人で取って剥いて干したのが約50個。
きょうは70個余り・・・
まだまだ柿は木に残っているので、お天気具合を見て干し柿にします。
お天気が悪いとカビが出ます。
熱湯につけても、焼酎を塗ってもお天気次第でカビは出ます。
なので、寒くて風が少しあるような日を選んで干し柿を作ります。
食べれるようになるには、まだ先です。
甘~く な~れ!!
柿を取っていてくれたので、私が剥いて、夫が紐に結び付けて外に干します。
紐の長さを一緒にしたら、吊った時きれいに干し柿ののれんができるので、
それをイメージしていたのに。
紐の長さを同じに切っていたはずなのに、なぜかバラバラ~
えっ~どうして?
「下を揃えて!」って言ったのに~。
干し柿のれんには程遠いけど、
先日私が一人で取って剥いて干したのが約50個。
きょうは70個余り・・・
まだまだ柿は木に残っているので、お天気具合を見て干し柿にします。
お天気が悪いとカビが出ます。
熱湯につけても、焼酎を塗ってもお天気次第でカビは出ます。
なので、寒くて風が少しあるような日を選んで干し柿を作ります。
食べれるようになるには、まだ先です。
甘~く な~れ!!
スポンサーサイト