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2018.06.19 (Tue)

キュウリの佃煮

キュウリ4本が次々と実をつけています。
たったの4本なのに、毎日収穫できます。
佃煮にしようと、10本ほど貯めて測ってみたら、8本で1Kgありました。

先ず、スライサーでスライスし、少しの塩でしっかり水分を出します。

resize2206.jpg

しっかり絞って水分を十分出すのが一つのポイントです。
こんなに水が出ます。
resize2207.jpg

鍋かフライパンで炒め、砂糖・酢・醤油を入れてまた炒めます。
resize2209.jpg

生姜・鷹の爪を入れて、水分が無くなるまで炒めます。

20~30分煮詰めて、キュウリが茶色になって水分が無くなったら、冷まして塩昆布といりごまを混ぜ込むと完成です。
resize2210.jpg


やすりんさんからいつもいただいていたのですが、
去年自分で作り、みんなにさしあげるとすごく好評で、レシピをせがまれました。
塩昆布の量など適当なところも多いのですが。
塩昆布はやっぱり小豆島の「ささめ」がいいですね。
チエさんのレシピも参考にさせてもらっています。



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15:58  |  暮らし  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

野上さん

コメントありがとうございます。

了解しました。
次回のお稽古の時持って行きます。
Mさんもこの件だったのです。
miimii |  2018.06.23(土) 19:48 | URL |  【編集】

やすりんさん

去年はたくさん作り、みんなにおすそ分けしました。
本当に好評なんですよ!
私も「ささめ」買いに行きました。
たくさん生りだしたら、またキュウリ持って行きますね。
miimii |  2018.06.23(土) 19:46 | URL |  【編集】

私もレシピお願いします

去年お味利きして美味しかったので、次回お稽古の時に、レシピお願いします
野上 |  2018.06.23(土) 11:05 | URL |  【編集】

夏到来‼️

夏野菜が食卓を飾る季節ですね^_^そしてお昼ごはんの最強のお供、胡瓜の佃煮の季節‼️こだわりの材料の『ささめ』も買って、私もスタンバイOKです。
やすりん |  2018.06.22(金) 20:36 | URL |  【編集】

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