FC2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2018.12.08 (Sat)

柿の渋抜き

大きいあたご柿は皮をむいて吊るし柿にするのは大き過ぎて乾きが遅いようです。
小さめのを少し干していますが、天気も先日の雨などでうまくいくか気がかりです。

そこで、子供の頃、お風呂で渋抜きをしていたような~
定かではないので、ネットで探してみるとありました。
お風呂で渋抜きができるようです。

1日目そのままで12時間ほど浸けていましたが、それではまだ渋は残っていました。
なのでもう1日浸けました。
それと同時に、焼酎に浸して袋に入れ、密封してお風呂に入れてみました。

焼酎での渋抜きは以前うまくできたことがあります。(柿は小さかったけど)

しかし、最近気温が低いので、ただ焼酎につけるだけでは無理ではないかと思ったのです。(これも経験あり)

さて、お風呂に入れたそのままの柿と、焼酎に浸した柿ではやっぱり焼酎に浸した方が早く渋が抜けていました。
気をよくして、まだたくさん残っている柿を、焼酎にに浸してお風呂に入れることにしました。
1日では無理なようなので、もう12時間位つけてみます。
明日が楽しみです!!




スポンサーサイト
19:45  |  暮らし  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

kumiさん

いつもコメントありがとうございます。

大きな柿をいただいて、どうしようかと・・・
”焼酎に浸してお風呂で” は私が勝手にやっているのですが、
いい具合に渋が抜けているようです。

miimii |  2018.12.09(日) 19:47 | URL |  【編集】

柿、焼酎に浸してお風呂に入れたら早く渋が抜けるんですね。
私の里のほうも昔渋をお風呂に入れてぬいてたような気がします。
昔の人はインターネットも無かったのに賢い!
kumi |  2018.12.09(日) 16:09 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://miimii21.blog59.fc2.com/tb.php/2928-759939d1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |